Телефон:
8 (495) 675-8-999
Вы находитесь на сайте производителя!
Акции

Технология строительства бассейнов

Строительство бассейнов немыслимо без участия квалифицированных специалистов, поскольку подобное гидротехническое сооружение требует точного расчета при проектировании и грамотного подхода при строительстве.

План строительства бассейнаТехнология строительства бассейна включает в себя следующие этапы:

  • Проектирование бассейна;
  • Подготовку его основания;
  • Установку закладных элементов будущего бассейна;
  • Сооружение опалубки и армирование котлована;
  • Устройство гидроизоляции и бетонирование;
  • Отделочные работы.

Перед началом этих работ в обязательном порядке необходимо определиться:

  • Для чего предназначается бассейн (как декоративный элемент, для развлекательных или же спортивных целей).
  • С типом сооружения (переливной или скиммерный).
  • С размером чаши бассейна, формой, рельефом дна и площадью для застройки.

Существует множество нюансов, которые будут влиять на процесс строительства бассейна, цены также во многом зависят от этих тонкостей – местоположения  трубопроводов и технического оборудования, наличия лиственных деревьев на территории строительства бассейна и зон отдыха – все это необходимо учитывать еще до начала строительных работ. Поговорим более подробно о самой технологии строительства бассейнов открытого типа.

Проектирование

Строительство открытых бассейновВ зависимости от указанных заказчиком характеристик, определяются толщина стенок и донной плиты бассейна, диаметр и класс укрепляющей арматуры, марка бетона. В процессе гидростатического расчета должны учитываться все возможные нагрузки при использовании того или иного материала, с учетом типа грунта и уровня подземных вод. На этом основании выбирается наиболее подходящий объем для будущего бассейна, метод проведения работ по сооружению и тип стройматериалов.

Подготовка основания

Строительство крытых бассейновОсновные работы на этом этапе – сооружение котлована. Возможно, понадобится соорудить песчаную подушку с толщиной в 20-30 см, после чего следует провести бетонную стяжку толщиной в 10 см. Учитывать следует уровень подземных вод, поскольку при расположении донной плиты ниже этого уровня потребуется обустройство дренажа под донной плитой и по ее периметру.

Устанавливаем закладные элементы

Чтобы не нарушить целостность чаши будущего бассейна, следует установить закладные элементы (донный слив, закладные противотока, закладные для форсунок и сами форсунки, к примеру) до начала сооружения опалубки, после чего надежно прикрепить эти самые элементы к конструкции опалубки.

Сооружение опалубки и армирование котлована

Это один из самых ответственных этапов. Помните, что вся конструкция опалубки должна выдержать давление бетона. Армирование необходимо в том случае, если грунтовые воды находятся близко к поверхности. При устройстве бассейна на плотном основании достаточно использование металлической сетки для армирования с размером ячеек в 150*150 мм. На пучинистых почвах нужно возводить шпунтованные стенки, состоящие из деревянных или металлических элементов.

Гидроизоляция и бетонирование

Установка бассейна из полипропиленаДля открытого бассейна обеспечение герметичности чаши производится посредством нанесения цементно-полимерных составов. В некоторых случаях может использоваться проникающий тип гидроизоляции, которая заполняет поры бетона образующимися кристаллами, вступая с ним в реакцию. Процедура бетонирования стенок бассейна и его дна производится поэтапно по одной из двух технологий: отливка в два приема или непрерывная заливка.

Отделочные работы

Это последний этап строительства бассейнов «под ключ». Он включает декорирование и отделку бассейна специально для этого предназначенными материалами.

Строительством бассейнов в Москве сегодня занимается множество компаний, однако обращаться нужно только к опытным, проверенным специалистам, четко соблюдающим технологические требования.