Телефон:
8 (495) 675-8-999
Вы находитесь на сайте производителя!
Акции

Строительство бетонных бассейнов

На сегодняшний день строительство бетонных бассейнов продолжает удерживать первенство среди методов возведения рукотворных водоемов для индивидуального или общественного использования.

Открытый бетонный бассейнОбъясняется это тем, что данная технология дает возможность получить чашу именно тех размеров и формы, которая наилучшим образом подходит под требования заказчика. При этом важно понимать, что ошибки при строительстве бассейна крайне дорого обходятся в ходе дальнейшей эксплуатации, а ремонт и устранение недостатков – сложное и затратное мероприятие. Поэтому в данном случае недопустимо отклонение от технологии и пренебрежение отдельными этапами работ.

Проектирование

Лучше всего, если проектирование бассейнов выполняется в комплексе с проектированием остальных сооружений, которые планируется расположить на земельном участке. Это дает возможность наилучшим образом оптимизировать инженерные коммуникации:

  • магистраль подачи воды;
  • канализацию;
  • трубопроводы системы фильтрации и подогрева воды;
  • трассы прокладки электрических кабелей для обеспечивающих устройств и подсветки и т.д.

Крытый бетонный бассейнНа этапе проектирования не обойтись без процедуры исследования почвы, поскольку она помогает определить не только потенциально опасные участки (пустоты, промоины, слабые грунты), но и установить уровень подземных вод. В том случае, если он находится выше дна чаши бассейна, придется выполнить мероприятия по его снижению.

Совет

Проектирование бассейнов лучше заказывать в специализированных компаниях, занимающихся их строительством и обслуживанием. В этом случае при подготовке документации будут учитываться не только требования СНиПов, но также и практический опыт специалистов.

Строительство

Строительство бетонного бассейнаСостав и виды работ, которые включает в себя строительство бассейнов, могут варьироваться в зависимости от положения чаши относительно уровня земли. Она может быть полностью или частично заглублена, а также находится на поверхности. Самым распространенным на сегодняшний день вариантом является тот, при котором верхний край бортиков чаши находится на одном уровне с землей.

Сегодня строительство бассейнов в Москве должно выполняться в строгом соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84, СНиП 3.04.01-87 и рядом других нормативных документов. Для заливки чаши используется бетон класса не ниже В25 (М350), а армирование дна и стенок выполняется арматурой диаметром не менее 7 мм, которая вяжется в каркас с ячейкой 150х150 мм. Отдельные слои арматурной решетки укладываются с шагом от 3 до 60 см по горизонтали и от 15 до 30 см по вертикали. Заливка дна и стенок чаши должна выполняться непрерывно, за один прием. В случае отсутствия такой возможности необходимо в местах сопряжения применять расширительный шнур.

Важно помнить, что после заливки бетонная чаша должна выстояться в течение 28 дней, чтобы раствор набрал максимальную прочность. После этого можно приступать к гидроизоляционным и отделочным работам, монтажу инженерных систем.

Совет

Устройство бетонного бассейнаЗначительно снизить риски помогает строительство бассейнов под ключ, выполняемое одной организацией. Это избавит от ситуации, когда при обнаружении дефектов вместо их устранения исполнители начинают «кивать» друг на друга, а для установления истины приходится выполнять многочисленные экспертизы и участвовать в судебных разбирательствах. Вдобавок, как правило, для клиентов, заказывающих комплексное строительство бассейнов, цены предлагаются ниже, чем для тех, кто оформляет заявку на отдельные виды работ.