Телефон:
8 (495) 675-8-999
Вы находитесь на сайте производителя!
Акции

Поддержание чистоты в бассейне

Как поддерживать чистоту в бассейне

Сегодня все больше людей, привлеченных невысокой стоимостью чаш из различных полимерных материалов, заказывают строительство бассейнов у себя на дачах и в индивидуальных домах. Также популярны искусственные водоемы у владельцев гостиниц, пансионатов, спортивно-оздоровительных комплексов и др. предприятий. При этом нередко возникают ситуации, когда, получив желаемое, спустя некоторое время счастливые обладатели бассейнов понимают, что забыли продумать вопрос о том, как очищать воду, неизбежно загрязняющуюся в процессе эксплуатации. К счастью, современная промышленность предлагает множество решений, некоторые из которых закладываются на этапе, когда выполняется проектирование бассейнов, а другие могут применяться на существующих искусственных водоемах, не оборудованных автоматической системы фильтрации.

Химия для бассейнов

Массовое строительство бассейнов простейшей конструкции стало катализатором для химической промышленности при разработке и выпуске специальных средств, предназначенных для поддержания в чистоте воды. Как правило, действие подобных веществ основано на уничтожении болезнетворных бактерий и вирусов, а также нейтрализации определенного спектра вредных веществ. Такой способ поддержания чистоты можно признать оправданным для бассейнов небольшой емкости – от нескольких сотен литров до нескольких кубометров, поскольку спустя определенное время потребуется сливать воду, чтобы очистить чашу от выпадающего осадка.

Другой вариант – хлорирование воды в составе установок автоматической фильтрации. Ранее подобный способ являлся одним из самых распространенных, однако сегодня он все больше уступает позиции другим решениям. Основные недостатки – изменение органолептических качеств воды, негативное воздействие на кожу и слизистую оболочку, ускоренный выход из строя оборудования.

Безреагентные системы

Когда выполняется проектирование бассейнов большого объема и высокого класса, то в конструкцию закладываются передовые системы очистки, позволяющие эффективно поддерживать необходимое санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние воды без ее замены. Учитывая, что практически повсеместно вводится контроль над расходованием воды с применением приборов учета, такой подход является важным фактором экономии.

Как правило, в больших бассейнах устанавливаются комбинированные системы очистки, в которых жидкость последовательно проходит механическую обработку (через слой гальки, песка и других наполнителей), озонирование и воздействие ультрафиолетом. Преимущество подобных устройств заключается в отсутствии необходимости использования дорогостоящих реагентов, а также простоте и малом количестве циклов обслуживания. Стоимость таких систем выше, чем, например, хлоридных, но при этом они достаточно быстро (в течение несколько сезонов) окупаются за счет низких текущих эксплуатационных расходов.