Телефон:
8 (495) 675-8-999
Вы находитесь на сайте производителя!
Акции

Как ухаживать за водой в бассейне

Чтобы в воде можно было безопасно и приятно плавать за ней нужен уход. То как нужно будет ухаживать за водой напрямую зависит от выбора системы дизенфекции. О том, какую систему выбрать и многом другом в этой статье. 

Существуют четыре основных типа системы дезинфекции:

- химическая (хлор)

- ультрафиолетовая

- активного кислорода

- системы ионизации (электрофизическая водоподготовка)

Химическая дезинфекция воды является самой примитивной, однако она не дорога в установке и не требует постоянной работы, сохраняя полезный эффект на много часов.
Система активного кислорода и ультрафиолетовая система требуют постоянной работы, более дорогие в установке и содержании. Однако, в отличии от химической системы, они не дают неприятного запаха, не раздражают кожу и не так опасны в случае поломки как химические системы. Самой совершенной системой дезинфекции воды на сегодняшний день  является система ионизации. Она значительно дороже, но практически не требует никакого ухода за водой. К тому же заряжая воду ионами серебра вы получаете лечебный эффект от воды в бассейне, которая будет настолько чистой, что ее можно даже пить.

Для удобства представления мы составили таблицу, в которой описаны ключевые параметры каждой системы:

павпвап          
Подведем итоги:                                                                                                                                                                     
Основное преимущество ионизации перед другими способами дезинфекции - это полное устранение из воды водорослей и возбудителей инфекционных заболеваний при минимуме энергозатрат и отсутствие затрат на покупку химических препаратов (альгицидов, рН-корректоров, дезинфектантов).

Дополнительные преимущества метода ионизации воды:
1) купание в воде питьевого качества
2) Метод допускает дополнительное использование другого электрофизического способа - ультрафиолета если в исходной воде из артскважины или водопровода присутствует повышенное содержание кишечной палочки. Это позволяет обходиться без хлора при обслуживании бассейна.                                                                      
3) Метод не зависит от колебаний показателя кислотности воды (рН), но зависит от жесткости и электропроводности воды (наличие проводящих ток солей).                                                                                                            
4) Метод не предусматривает контроля качества воздуха над водой, в отличие от  хлорирования и озонирования.                                                                                                                                                                       
Недостатки других методов:                                                                                                                                         

1) При использовании ультрафиолетовых лучей как самостоятельного способа очистки наблюдается эффект привыкания некоторых микроорганизмов и их приспособление к новым условиям жизни.
2) При использовании озонирования происходит накопление в воде формальдегида, как простого продукта трансформации органических веществ и структур, а это может привести к остановке бассейна.                                             
3) При использовании хлорирования происходит накопление в воде хлораминов (источники неприятного запаха) и побочных продуктов обеззараживания (см. таблицу ниже), которые вызывают целый букет хронических заболеваний и также могут стать причиной остановки бассейна. При этом важно то, что некоторые микроорганизмы и водоросли также приспособляются к хлору.                                                                                                                                                                    
Итак, если у вас нет возможности поставить систему ионизации воды, то необходимо уделять внимание уходу за водой и следить за состоянием расходных материалов.

Естественно, при уходе за водой может возникнуть много вопросов, на самые популярные мы постарались дать ответ:

Когда пора думать о чистке воды?

Если вода изменила цвет или помутнела, если вы испытываете неприятные ощущения после купания, если при отсутствии постоянной фильтрации вода не менялась в течение долгого времени — в зоне риска находятся не только элементы конструкции бассейна, но и ваше здоровье  

Что необходимо проверить?

Существует четыре базовых показателя, определяющих безопасность воды. Это количество нерастворимых частиц, соотношение кислотности/щелочности, общая щелочность и  кальциевая жесткость. Серьезные нарушения любого из этих показателей можно увидеть глазом: невыводимая грязь, налет на стенах чаши. Проблемы с оборудованием бассейна возникают при сильных отклонениях, с которыми зачастую уже не так просто справиться. Поэтому гораздо лучше периодически делать забор воды и смотреть показатели в лабораториях. В ряде случаев проектирование бассейнов включает удобные механизмы забора и анализа воды 

Что нужно сделать после получения результатов?

Все зависит от того, какие именно результаты вы получили. Например, при большом количестве нерастворимых частиц вам, возможно, придется задуматься об установке  дополнительных фильтров, а для борьбы с низким уровнем ph в воду необходимо будет добавить специальную химическую таблетку типа  ph+. Для того чтобы определить стратегию действий, необходимо получить конкретный набор показателей, ведь многие из них зависят друг от друга: так, например, при большом количестве нерастворимых частиц уровень щелочности почти невозможно измерить.

Нужна ли очистка воды, если она и так постоянно обновляется?

Это опять же могут показать только анализы. Вода откуда-то поступает в бассейн, и уже на этом этапе может оказаться слишком жесткой, слишком щелочной или слишком кислотной. Кроме того, могут изнашиваться или быть изначально неверно подобраны фильтры.

Конечно, это далеко не полный список вопросов, которые могут возникнуть у человека, собирающегося устанавливать бассейн. Поэтому наши специалисты будут рады ответить на любые ваши вопросы и научить самостоятельному содержанию бассейна!